Кандидат медицинских наук и врач-диетолог Ирина Дядикова считает, что летом необходимо изменить привычный рацион, добавить в ежедневное меню больше фруктов, ягод и зелени.
Врач советует употреблять больше сезонных продуктов.
«Летние фрукты и ягоды — кладезь не только витаминов, но и пектинов. Предпочтение отдаем черешне, клубнике, крыжовнику, смородине и, конечно, самой большой ягоде — арбузу. Из зелени можно делать салаты, смузи. К примеру, в 100 граммах щавеля содержится половина суточной нормы витамина С, это больше, чем в лимоне или шпинате», — рассказала диетолог.
В период жары нужно есть больше овощей красного и желто-оранжевого цвета (помидоры, морковь, тыква). Они замедляют процесс старения и защищают кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей. Капусту, огурцы и зеленый болгарский перец стоит выбирать тем, кто плохо переносит жару. Эти овощи обладают охлаждающим эффектом.
Врач не советует употреблять летом копчености, консервы, соленые сыры, острые и жирные соусы и сладкую газированную воду.
«В жару пейте простую минеральную воду (не соленую), фреш-соки из зеленых овощей и фруктов, компоты без сахара, морсы, травяные отвары, зеленый чай. И не злоупотребляйте популярным летним блюдом — шашлыком, в особенности с приемом алкоголя! Желаю всем здорового лета!» — сказала доктор.
Ранее диетолог Юлия Чехонина рассказала, какое мороженое лучше есть летом.